«Наши крики дошли до Сталина»: Боевой путь столетнего Героя Бориса Кравцова

Он родился 28 декабря 1922 года. В прошлом году Борис Васильевич отметил 100-летний юбилей. Место проживания у него было необычным, а всё из-за работы отца. Он работал в Совнаркоме.

Доставлял документы. А ещё отапливал жилище самого Ленина. Поэтому Боря с семьёй жил в Кремле. Мальчик рос вместе с детьми лидеров страны. У него были ещё старшая сестра и младший брат.

Вырос в Кремле

Борис Васильевич вспоминает, что, будучи ребёнком, он как-то поругался с Василием Сталиным, потому что тот тронул его младшего брата. Началась обыкновенная мальчишеская перепалка. Крики донеслись до самого Иосифа Виссарионовича. Сталин вышел из своего кабинета и молча забрал сына с собой. Боря думал, что ему после этого попадёт. Но ничего не случилось.

Когда мальчику стукнуло 5 лет, семья получила квартиру. Они переехали. Боря пошёл в 131-ю школу Москвы. Там он учился в одном классе с будущей известной поэтессой Юлией Друниной.

Несбывшаяся мечта

С детства Борис Васильевич грезил морем. Его страсть разделял его лучший друг Глеб. Они перечитали кучу книжек на эту тему. Кравцов уже готовился поступать в мореходное училище, но внезапно наступила война и поменяла все планы.

Сначала он попал в Челябинскую область в сапёрный батальон. Затем отучился в артиллерийском училище в Одессе и вышел оттуда лейтенантом. Его направили на Юго-Западный фронт.

Подвиг

Немцы окружили красноармейцев. Деться им было некуда. Тогда Борис Васильевич вызвал огонь на себя. Когда командир вышел на связь, он не поверил, что лейтенант остался жив. За этот подвиг ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Ранение

Последним военным днём для Бориса Васильевича стал 31 декабря 1943-го. Тогда они базировались на хуторе Владимировский. В последний день уходящего года пришли подарки для солдат – тёплые вещи. На Кравцова накатило упадническое настроение, и он подумал, что не доживёт до конца войны.

И если уж получить ранение, то лучше всего в ногу. А на следующий день его мрачные мысли воплотились в жизнь. Его действительно ранило в бедро. В нескольких метрах от него разорвался снаряд. Осколок прошёл так далеко в ногу, что остался внутри.

Успешная карьера

Но служба Родине на этом не закончилась. В 1971 он стал прокурором РСФСР и депутатом Верховного Совета РСФСР и СССР. В 1984 перешёл на должность министра юстиции Советского Союза. И пробыл им 5 лет. Многие дела тех времён прошли через него. А однажды на его жизнь даже совершили покушение.

Преступника из Северного Кавказа суд принудил вернуть деньги, которые он взял в долг. Он поджидал у здания прокуратуры и когда появился Борис Васильевич, прострелил ему плечо. Судья позже спросил Кравцова, какое наказание следует дать обвиняемому за совершённое преступление. А прокурор ответил, что нужно его помиловать. Но стрелок всё же получил 12 лет тюрьмы.

В 1989 Борис Васильевич вышел на пенсию. Он написал книгу под названием «Записки прокурора республики». Кравцов является ровесником Советского Союза с разницей всего в 2 дня.

Как вам история? Делитесь впечатлением в комментариях и ставьте лайк, если понравилась статья.